Юридический центр Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 614

Бесплатная консультация

Добрый день!
Ситуация такая: я замужем, имею двоих детей, старший - от первого брака (8лет), средний - общий с нынешним мужем (1год), беременна третьим. Брак зарегистрирован, живем в квартире мужа (собственники - муж и его бывшая жена, ипотеку после их развода выплачивает он один). Прописаны в квартире я и дети. Сейчас супруг собирается со мной разводиться и выселять нас из этой квартиры. 

Вопросы такие: 

1) может ли он развестись со мной, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и беременна? 

2) может ли он выселить нас из квартиры, если мы в ней прописаны, но не собственники? 

3) Может ли он продать эту квартиру и должен ли в этом случае обеспечить нас другим жильем? 

4) Могу ли я, находясь в браке, подать на алименты на себя и среднего ребенка? 

Заранее спасибо за ответ.

Ответ на вопрос

Если квартира приобретена супругом до заключения брака, то согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, она не относится к общему имуществу супругов, однако Вы являетесь членами его семьи и имеете право проживания в этой квартире. 

Ответы на Ваши вопросы:

1) В соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Если жена не согласна на развод, муж по собственной инициативе начать его не может. 

2) Пока вы не опишите необходимые сведения, основания вселения и проживания, причины, по которым хотите выселить человека, дать ответ на ваш вопрос не представляется возможным. Для выселения слишком мало быть просто несобственником помещения. 

3) Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. То есть Вы вправе требовать сохранения за ней права пользования квартирой, принадлежащей бывшему супругу, на какой-либо определенный срок, если не имеет возможности обеспечить себя иным жилым помещением. Ребёнок должен проживать (и быть зарегистрирован) с родителями, а при их раздельном проживании с одним из родителей. Если ребенок должен проживать с матерью, а мать будет выселена из квартиры бывшего супруга, то ребенок также должен быть зарегистрирован с матерью. Следовательно, из квартиры отца ребёнок подлежит выписке (снятию с регистрационного учета). Но сделать это без согласия матери отец ребёнка не сможет, только в судебном порядке. Необходимо при этом отметить, что ребенок не является собственником квартиры отца, он всего лишь зарегистрирован в ней и имеет право пользования, до тех пор, пока проживает в ней. 

4) Можете подать на алименты на себя и на среднего ребенка.

C Уважением, семейный адвокат Анатолий Антонов
20.11.2016
antonov
Антонов Анатолий Петрович
Семейный адвокат
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ СЕЙЧАС +7 (846) 212-99-71
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗВОНЯТ