Бесплатная консультация
Добрый день. Живем с мужем в браке 9 лет. У нас общий несовершеннолетний ребёнок. За это время в браке приобретена квартира в ипотеку, машина и дача. Так как моя заработная плата в 3 раза больше, чем у мужа, за ипотеку и за коммунальные услуги все время платила только я. Так же на квартиру потрачен материнский капитал. Заработную плату он мне свою не отдает, за все лето этого года отдал только 4 000 рублей. Сейчас мы разводимся, могу ли я претендовать на то, что квартира останется мне, а машину разделим пополам?
Добрый день! Согласно ст. ст. 38 и 39 Семейного кодекса, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Таким образом, Ваши доли при разделе совместно нажитого имущества признаются равными, то есть подлежит разделу и квартира, и договор ипотечного кредита, и автомобиль. Однако, суд может отступить от этого правила, исходя из интересов ребенка, и оставить Вам квартиру, соответственно и возложив на Вас обязанность по погашению кредита на нее. В таком случае, скорее всего, автомобиль останется у Вашего супруга, однако, суд будет разрешать вопрос, исходя из фактических обстоятельств дела и заслуживающих внимание доводов сторон.