Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
Дело №1-1/2019

Решением Промышленного районного суда г. Самары определен порядок общения Доверителя с дочерью

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 июля 2019 г. Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Османовой Н.С.,

при секретаре Середа В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2 об устранении препятствий к общению с ребенком, об определении порядка общения с ребенком,

установил:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным иском к ФИО2 , в обоснование своих требований указав следующее:

В период брака с ответчиком родился ребенок- дочь ФИО3, ДАТА1 года рождения.

Брак между сторонами расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка №44 Промышленного судебного района г. Самары от ДАТА2 г.

Ребенок проживает с матерью по адресу АДРЕС1.

Истец ФИО1 является гражданином США и проживает в г. Нью- Йорк.

В период с сентября 2017 г. ( момент переезда ответчика из США в г.Самару) по ноябрь 2018 г. истец беспрепятственного общался с ребенком по скайпу, три раза встречался по приезду в г. Самару.

У него с дочерью сложились теплые родительско-детские отношения.

В ноябре 2018 г. ответчик стала выражать недовольства по поводу его общения с ребенком. С ДАТА3 г. истец чинит препятствия к общению с девочкой.

Соглашения о порядке общения с ребенком между сторонами отсутствует.

С учетом уточнения исковых требований , истец просит суд :

— обязать ФИО2 не чинить препятствий общению ФИО1 с дочерью ФИО3, ДАТА1 года рождения;

— определить следующий порядок общения с дочерью ФИО3 : — понедельник, среда, пятница, еженедельно, с 19.30 час. до 20.15 час. (времени г. Самара) по скайпу, в присутствии матери ребенка- ФИО2, по месту их проживания;

— во время нахождения ФИО1 в г. Самара ежедневно с 14.00 час. до 20.00 час., по месту нахождения ФИО1 , без присутствия посторонних.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Антонов А.П. уточненные исковые требования поддержал.

Ответчик ФИО2 и ее представитель по доверенности ФИО4 иск признали частично, не возражая против общения ребенка с отцом по скайпу.

Представитель отдела опеки и попечительства Промышленного района Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации городского округа Самары ФИО5, действующий на основании доверенности, в суде дал заключение по делу, в соответствии с которым, принимая во внимание результаты психологического тестирования, учитывая возрастные особенности ребенка, считает целесообразным определить порядок общения отца с дочерью еженедельно по понедельникам, средам и пятницам с 19.45 час. до 20.15 час. по скайпу по месту проживания ребенка в присутствии матери.

Выслушав стороны, заключение специалиста органа опеки и попечительства, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно п.1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

В силу части 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (часть 1 ст. 63 СК РФ).

В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

В силу пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Судом установлено, что ФИО2 и ФИО1 являются родителями ФИО3, ДАТА1 года рождения.

Решением мирового судьи судебного участка № 44 Промышленного судебного района г.о. Самара от ДАТА2 г., брак между ФИО1 и ФИО2 расторгнут, место жительства несовершеннолетнего ребенка определено с матерью.

В настоящий момент ребенок проживает с матерью по адресу АДРЕС1; ФИО1 является гражданином США и постоянно проживает в г.Нью-Йорк.

По определению суда проводилось психологическое тестирование малолетней ФИО3 и матери ФИО2 в ГБУ НАЗВАНИЕ1.

Тестирование истца ФИО1 не представилось возможным в связи с не прибытием в назначенный день.

Выводы по результатам тестирования:

  1. мать является человеком активным, решительным, которая достаточно сложно устанавливает близкие эмоциональные отношения. Стиль межличностного поведения независимый, лидирующий, в ситуации конфликта склонна причину видеть в окружающих.
  2. Николетта общительна, активна, эмоционально достаточно сдержанна для своего возраста. У нее сформирована привязанность к обоим родителям.
  3. По данным опросника , направленного на изучение стиля семейного воспитания, у ФИО1 было выявлено нарушение стиля семейного воспитания по типу потворствующей гиперпротекции и гипопротекции. При таком стиле воспитания ребенку позволяется практически все, лишь бы родителю не пришлось вкладывать слишком много эмоциональных сил в эти отношения.

Стороны, будучи родителями малолетнего ребенка, в досудебном порядке, а также в ходе рассмотрения дела, не достигли обоюдного согласия по организации общения с ребенком , в связи с чем, порядок общения между ними должен быть установлен судом.

Из объяснений представителя истца в суде следует, что ФИО2 с ноября 2018 г. чинит ФИО1 препятствия к общению с ребенком , в силу сложившихся неприязненных отношений не идет на контакт: не отвечает на звонки по телефону, скайпу, электронные письма.

При разрешении данного спора суд исходит из интересов ребенка , учитывает его малолетний возраст, психо-эмоциональное развитие, сформированность основных бытовых и гигиенических навыков девочки , привязанность к каждому из родителей, распорядок дня, время посещение детского сада.

По мнению суда для полноценного развития ребенка ему необходимо общаться с обоими родителями.

Отдельно проживающий родитель вправе и должен участвовать в воспитании ребенка. Однако все права родителей, их реализация устанавливаются с одной целью — сделать гармоничным воспитание ребенка. Все вопросы воспитания решаются не с позиции прав родителей, а с позиции защиты интересов ребенка.

Учитывая все вышеизложенное, а также конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание результаты психологического тестирования, суд считает целесообразным определить следующий порядок общения отца с дочерью : — еженедельно по понедельникам, средам, пятницам с 19.45 час. до 20.15 час. ( по времени г.Самара) по скайпу, в присутствии матери ребенка- ФИО2, по месту их проживания АДРЕС1.

При этом , суд считает необходимым обязать ответчика не чинить препятствий истцу к общению с ребенком.

Оснований для удовлетворения требований в части общения с дочерью во время нахождения ФИО1 в г .Самара ежедневно с 14.00 до 20.00час. по месту нахождения ФИО1, без присутствия посторонних, то на настоящий период, с учетом всех объективных обстоятельств по делу, в целях соблюдения интересов малолетней ФИО3, сохранения нормального эмоционального, психологического, физического состояния ребенка, суд не усматривает. ФИО1 постоянно проживает в США, сведений о месте и времени его пребывания в г.Самаре не представлено, установить состояние жилого помещения, в котором он намерен проживать в г. Самаре , а также его пригодность для пребывания малолетнего ребенка, установить не представляется возможным.

Вместе с тем, суд считает необходимым разъяснить сторонам, что в случае изменения объективных обстоятельств, каждый из них вправе обратиться с требованиями об изменении порядка общения с несовершеннолетним ребенком либо достигнуть между собой соглашения об ином порядке общения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Результат

решил:

Исковые требования ФИО1 — удовлетворить частично.

Обязать ФИО2 не чинить препятствий ФИО1 к общению с дочерью ФИО3, ДАТА1 года рождения.

Определить порядок общения ФИО1 с дочерью ФИО3 , ДАТА1 года рождения : еженедельно по понедельникам, средам, пятницам с 19.45 час. до 20.15 час. ( по времени г. Самара) по скайпу, в присутствии матери — ФИО2, по месту их проживания АДРЕС1.

В удовлетворении остальной части исковых требований — отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный район суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено ДАТА4 г.

  

            Председательствующий:                                                            Османова Н. С.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены