Юридический центр Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 614
  • Галерея

Усыновление

В связи со сложной социально-экономической ситуации в России растет число детей, оставшихся без попечения родителей. И чаще всего такие дети ранее воспитывались неблагополучных семьях. Причиной отобрания детей и лишения родителей их прав являлся асоциальный образ жизни родителей, абсолютно несовместимый и правильный воспитанием несовершеннолетних: алкоголизм, наркомания, токсикомания, отсутствие работы, плохие жилищные и бытовые условия, жестокое обращение с детьми. Также встречаются случаи склонения детей к асоциальному образу жизни и вовлечению их в совершение преступлений, занятию бродяжничеством, попрошайничеством, проституцией и так далее.
Все вышеперечисленное вынуждает органы опеки и попечительства в судебном порядке лишать таких лиц родительских прав с возложением на них обязанности платить алименты.
Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, так как в данном случае происходит полное юридическое приравнивание усыновителя и усыновленного с родителем и ребенком.
При усыновлении ребенка должен соблюдаться один из основных принципов семейного законодательства: обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних. Усыновление допускается лишь с учетом способности усыновителей обеспечить ребенку полноценное нравственное, психическое, физическое и духовное развитие.
Все дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат учету, сведения о них заносятся в Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
По истечении шестимесячного срока со вынесения решения суда о лишении родительских прав он может быть передан на усыновление (удочерение) в семьи граждан РФ. После истечения 12 месяцев со дня поступления сведений о ребенке его могут усыновить иностранные граждане, постоянно проживающие за пределами территории РФ, а также лица без гражданства. Усыновление допускается лишь в судебном порядке.
Положение о том, что ребенок может быть усыновлен лишь после истечения шестимесячного срок со дня вынесения судебного решения, направлено, в первую очередь на защиту прав родителей. Таким образом законодатель дает им последний шанс возвратить ребенка. Однако, учитывая их предыдущий асоциальный образ жизни, такой срок может быть сокращен, чтобы учесть интересы самого ребенка.
Законодатель не дает понятия усыновления, но он перечисляет лиц, которые не могут быть усыновителями:
1. Лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, лица, которые были усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине;
2. Супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3. Лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;
4. Лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум;
5. Лица, не имеющие постоянного места жительства;
6. лица, имеющие или имевшие судимость за ряд преступлений;
7. Лица, не прошедшие подготовки, за исключением близких родственников ребенка;
8. Лица, состоящие в однополом браке, если он допускается по законодательству страны их гражданства;
9. Лица, не состоящие между собой в браке;
10. Лица, разница в возрасте которых с ребенком составляет менее 16 лет, за исключением уважительных причин.
Для усыновления необходимо письменное согласие организации, где находится ребенок. Также в случае, если ребенок достиг возраста 10 лет, необходимо его согласие, то есть мнение ребенка должно быть заслушано, а также при несогласии ребенка суд должен обосновать, почему он не принимает в учет мнение ребенка. Интересы самого ребенка должны быть определяющим критерием в вопросе о том, может ли ребенок быть усыновлен конкретными лицами.
Немаловажным является и вопрос о тайне усыновления. Он распространяется на судью, который вынес решение об усыновлении, всех участников дела, органов Загса, осуществивших государственную регистрацию усыновления, а также всех иных лиц. Разглашение этой тайны влечет наступление уголовной ответственности.
Также законом предусмотрены дополнительные меры по обеспечению тайны усыновления:
· Присваивание ему фамилии усыновителя, новых имени и отчества;
· Изменение даты рождения ребенка, но не более, чем на три месяца;
· Изменение места рождения ребенка;
Также женщинам, усыновившим ребенка, с целью сохранения тайны усыновления может быть предоставлен отпуск по беременности и родам.
Однако тайность усыновления не является обязательной, то есть усыновитель вправе разглашать сведения о том, что он не является биологическим родителем ребенка, и о том, кто является его кровным родителем. Иные лица делать это без согласия усыновителя не вправе. Таким образом, в отношении тайны усыновления действует принцип невмешательства во внутрисемейные дела.
Усыновление, в первую очередь, направлено на защиту интересов самого несовершеннолетнего, нуждающегося в родительской опеке. Усыновитель юридически приравнивается к родителю ребенка, и этот статус не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия, в отличие от других форм устройства детей, ставшихся без попечения родителей. Поэтому именно этот способ является приоритетным при передаче детей на воспитание в другую семью.