Подробная информация
Заявления об усыновлении рассматриваются в судах по месту жительства будущих родителей или нахождения ребенка, если усыновители не являются гражданами РФ или проживают за пределами РФ.
В заявлении об усыновлении должны быть указаны:
-
фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
-
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
-
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
-
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
Потенциальные усыновители должны иметь хорошую репутацию, стабильное материальное положение. Они должны лично участвовать в судебном заседании.
Семейный Кодекс РФ также предусматривает согласие ребенка на усыновление, но его присутствие на заседаниях не обязательно.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
Если усыновление проводят иностранные граждане РФ, им необходимо обязательно предъявить визу на въезд и постоянное жительство для ребенка.
Органы опеки и попечительства в делах об усыновлении играют немаловажную роль. Они дают общее заключение об обоснованности данного решения и учитывают интересы ребенка.
В случае удовлетворения заявления об усыновлении, данные заносятся и регистрируются в органах ЗАГСа.
Дела об усыновлении считаются сложными с юридической точки зрения. Адвокат Анатолий Антонов на протяжении долгих лет занимается такими делами и обеспечит Вам грамотную квалифицированную помощь при рассмотрении дел об усыновлении.
Помните, на любом этапе семейного спора адвокат Анатолий Антонов готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните по телефону в Самаре +7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.
- Супруг хочет усыновить моего сына, у сына в графе отец стоит прочерк. Что нам для этого нужно сделать и сколько должно пройти с момента свадьбы?
- Добрый день! У меня нет жилья. Мне можно усыновить?
- Ситуация такая….имею дочку от первого брака, сейчас второй раз замужем. Второй муж хочет удочерить, первый не против. Какой документ нужно оформить первому мужу и можно ли где-то взять образец?? И какие дальнейшие действия у нас?
- Здравствуйте, могу я усыновить ребенка, если я живу гражданским браком и у меня 3 детей?