Юридический центр Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

КС разъяснил, можно ли вывозить детей из России без согласия второго родителя

Конституционный суд постановил внести поправки в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который ограничивает право детей на выезд за границу в случае разногласий между родителями, не живущими вместе.

Основанием для этого решения Конституционного суда стало обращение Игоря Николаенко из Омска, который не смог выехать со своей несовершеннолетней дочерью Марией к родственникам в Казахстан.

Как следует из материалов дела, в 2018 году районный суд Омска определил место жительства ребенка вместе с отцом, а также порядок общения с матерью, которая уехала на постоянное место жительства в США.

Опасаясь, что мать может вывезти ребенка из России, Николаенко подал в органы внутренних дел заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж. Как выяснилось позднее, запрет был наложен на выезд ребенка с любым из родителей.

Николаенко обратился в суд, чтобы оспорить решение территориальных органов ФСБ и МВД. В итоге ему разрешили выехать с дочерью, но только в Казахстан и только на определенное судом время. Тогда он направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть спорную норму закона, так как в ней содержится неопределенность.

Рассматривая дело Николаенко, КС указал, что запрет, инициированный одним из родителей, – независимо от отношения к этому обстоятельству второго родителя – применяется к ним обоим. Тем не менее, подчеркивается в постановлении, родитель, с которым проживает ребенок, лучше знает, отвечает ли текущим потребностям ребенка выезд за пределы страны.

Когда на отмене запрета настаивает тот из родителей, с которым на законных основаниях проживает ребенок и который доказал, что сохранение ограничений больше не отвечает интересам несовершеннолетнего, суды должны снимать запрет не только на конкретную поездку, но и на все поездки, отметил КС.

Отмечается, что обращение в суд при решении семейных вопросов должно быть крайним средством защиты прав ребенка, «когда она объективно не может быть осуществлена самими родителями, органами опеки и попечительства».

«Вмешательство же государства в лице судебных органов в решение вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за границу в случае, когда спор между родителями по данному вопросу полностью исчерпан или урегулирован в отношении конкретной поездки, избыточно и не в полной мере согласуется со ст. 27 Конституции», – говорится в постановлении.

В итоге Конституционный суд признал, что ч. 1 ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не соответствует Конституции, и постановил законодателям внести соответствующие поправки.

Судебные решения, вынесенные в отношении Николаенко, КС предписал пересмотреть.