Подробная информация
Семейный Кодекс РФ гласит, что все вопросы, касающиеся жизни, развития и воспитания ребенка родители должны решать вместе с учетом интересов детей. При возникновении споров и невозможности их мирного урегулирования их решение проводится в ходе судебных разбирательств. Рассматривая дела об определении места жительства ребенка, суд принимает решение исключительно из их интересов. Суд учитывает некоторые целый ряд обстоятельств:
-
отношение между ребенком и братьями, сёстрами;
-
возраст ребенка;
-
нравственные и иные личные качества родителей;
-
отношения между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания для ребенка условий для воспитания и развития.
Важное условие для определения места жительства ребенка – возможность осуществления надлежащего ухода за ним. В России распространена практика отдавать ребенка либо матери, либо более богатому родителю, что ни в коем случае, не является правильным решением. Ни один из этих факторов не должен являться определяющим для хорошего воспитания ребенка.
При рассмотрении вопроса об определении места жительства ребенка обязательно учитывается пожелание детей в возрасте от 10 лет, если это не противоречит его интересам. Узнать мнение ребенка можно в ходе судебного заседания, при проведении беседы органами опеки и попечительства.
Важным фактором при определении места жительства несовершеннолетнего ребенка являются условия проживания родителей, которые оценивают органы опеки и попечительства, при этом они не всегда ответственно подходят к выполнению этих обязанностей.
Решение суда об определении места жительства ребенка не ограничивает право на общение с ним другого родителя, если это не оговаривается отдельно. В интересах ребенка сохранить как мать, так и отца. Отдельно проживающий родитель имеет право и даже обязан участвовать в воспитании ребенка.
Родители могут в письменной форме заключить соглашение, в котором указывается место проживания ребенка, порядок общения с ним отдельно проживающего родителя.
Споры об определении места жительства ребенка могут рассматриваться до, во время и после развода. По данным делам не существует понятия срока исковой давности.
При необходимости адвокат Анатолий Антонов окажет вам консультацию по вопросам об определении места жительства ребенка, поможет вам проанализировать ситуацию, представлять ваши интересы в суде.
Помните, на любом этапе семейного спора адвокат Анатолий Антонов готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните по телефону в Самаре +7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.
- Бывший муж обманным путем проник в квартиру и забрал совместного ребенка без моего согласия. Подскажите, пожалуйста, куда я могу написать заявление, если могу?
- Жена раньше была лишена родительских прав, мы с ней родили ребенка. При разводе каковы шансы оставить сына с собой, а не с ней?
- Возможно ли оформить опеку над ребенком дедушке с бабушкой, если мать ребенка умерла, а с отцом были разведены и ребенок проживает с бабушкой и дедушкой? Для этого отец должен отказаться от ребенка или достаточно просто его согласия?
- Хочу определить по суду место жительства ребенка со мной. С женой развёлся почти год назад. Жена пьёт! Смогу ли я, опираясь на это, отсудить ребенка?
- Сейчас хочу подавать иск об определении времени и места встреч с дочкой. Могу ли я запросить возможность встречи в любой день ?Чтобы хоть как - то мог контролировать её пьянки , так как она будет понимать, что я могу прийти в любое время.
- Хочу отменить решение суда. Мне нужен образец заявления об отмене решения суда об определении места жительства ребёнка.
- Куда подавать заявление, если живу в другом городе об определении места жительства несовершеннолетних детей?
- Подано исковое заявление об изменении места жительства несовершеннолетнего ребенка, об отмене алиментов и взыскании алиментов. Документы поданы, пришло письмо из суда с рекомендациями по исправлению заявления. Думаю надо ли отмену алиментов рассматривать
- У меня есть ребёнок, ей 3,5 года. Я - гражданка Украины, отец ребёнка - русский, и ребёнок с гражданством РФ. С ее отцом мы не уживаемся, он угрожает что заберёт у меня ребёнка. Может ли он отнять у меня ребёнка в случае, что я гражданка другого государст
- У нас с женой сложный случай, каждый день практически ссоримся и есть грудной ребёнок, ему 2,5 месяца, жена собралась разводиться. Могу ли я оставить ребёнка себе, а не с матерью в случае развода и что для этого необходимо?
- Как мне доказать в суде, что мать постоянно гуляет и пьет, дома не ночует по 3-4 дня в неделю? Проживаем вместе, но я больше не хочу с ней жить, но и ребенка я ей тоже оставить не могу. Что делать? Куда обращаться?
- По решению суда ребёнок должен проживать с отцом по данному адресу. Отец живёт отдельно. Кто должен проверять решение? Как мне доказать ,что ребёнок живёт с бабушкой, а отец живёт отдельно?
- У нас с бывшим сожителем возник спор об определении места жительства ребенка!
- Мы с гражданским мужем расходимся. У нас сын, 6 лет, записан на мужа. Я болею туберкулезом, лечусь амбулаторно. Может ли суд оставить ребёнка жить с мужем?
- Отец ребёнка подал в суд на расторжение брака и определение места жительства ребёнка! Ко мне как к матери претензий нет, единственное у меня жильё съемное , и работаю я на дому, мастер по наращиванию ногтей! Скажите, у меня могут забрать ребёнка?
- Отец ребёнка хочет забрать дочь, при этом не живёт с нами в одном городе уже год, официально не в разводе. На развод подал в другом городе, говорит что приедет и заберет. Набрал кредитов пока не жили вместе, через суд хочет добиться раздела кредитов, обще
- Муж отнял ребенка. Как грамотно отсудить?
- Если я не хочу жить с мамой, хочу жить с сестрой ей 19 лет, мне 14 лет. Могу ли я уехать без согласия мамы?
- Как на суде защитить брата и сестру, будет решаться их судьба.
- Что сделать, чтобы дети после развода остались со мной?